Les Calvados

Un alambic pour quoi faire ? Du Calvados bien sûr ! 

Les cidres à distiller sont laissés à fermenter sur lie pendant plus de 6 mois dans des cuves fermées sans autre intervention pour que tous les sucres se soient transformés en alcool.

Au mois de juin, les cidres à distiller passent dans un alambic.
Le cidre s’évapore à 85°C. Les vapeurs d’alcool, plus légères que le reste, se séparent du cidre et sont refroidies pour passer à l’état liquide : c’est l’eau de vie de cidre. Elle est titrée à 70° d’alcool, soit 70% d’alcool pur. Pour 1L d’eau de vie de cidre, il faut 15L de cidre et 25kg de pomme.

Pour qu’une eau de vie de cidre puisse avoir l’A.O.C. Calvados, elle doit vieillir au minium 2 ans en fût de chêne.

Pour faire vieillir le Calvados, il est nécessaire de le changer régulièrement de fût, pour l’oxygéner. L’éther disparaît donc peu à peu et les tannins du bois apparaissent au goût. Chez LEMASSON, le Vieux Calvados et le Hors d’Age passent leur dernière année en fût de Pommeau, leur donnant souplesse, rondeur et une couleur ambrée très agréable.
Le vieillissement permet de réduire lentement leur degré d’alcool à 40°.

Venez sur notre boutique en ligne pour découvrir, à travers nos digestifs, ce procédé de fabrication artisanale.